Bei uns im Bottwartal gabs auch schon Jahre an denen man erst im November gelesen hat. Aber das liegt Jahrzehnte zurück. Scheint in Baden so wenig Sonne, dass man erst am 7.11. lesen kann?
Ich bin aber (wie auf dem Rad) nur ne Hobbylusche Ja ein wenig mach ich aber schon auch selbst im Keller.
Zur Zeit geh ich 2-3 mal am Tag die gärende Rotweinmaische umrühren.
Die traditionelle Maischegärung ist heute fast schon die Ausnahme. Satt dessen wird die Maische nach der Ernte kurz erhitzt, damit etwas rote Farbe aus den Beerenhäuten in den Most übergeht und dann gepresst und dann vergoren.
Bei der Maischegärung löst der entstehende Alkohol die Farbe heraus. Und natürlich noch ne Menge Geschmack.
Leider sind viele Verbraucher nicht bereit das zu bezahlen.
@ S-Hannes: Bitte klär uns auf, falls ich in dem einen oder anderen Punkt irre
Achso: Zum "erleben" brauchst du aber Zeit von Oktober bis März ungefähr.
@Holgi, ja ich schau da jedes Jahr zu, vor allem deswegen, dass meine Leute da nichts falsches machen @Blu Piratino: Hab das Datum schon berichtigt, war natürlich vorgestern im OKTOBER und nicht im November @PT: fast alles richtisch, nur wird der Großteil der Rotweine über die Maischgärung gewonnnen. KZH wird nur noch in Ausnahmen angewendet.
Bist Du dort Zuschauer oder aktiv beteiligt?
Du "machst" doch auch WEIN, seit Ihr Kollegen, sozusagen...!
Würde ich gerne mal erleben, wie der Wein "gemacht" wird!
November gelesen hat. Aber das liegt Jahrzehnte zurück. Scheint
in Baden so wenig Sonne, dass man erst am 7.11. lesen kann?
Ja ein wenig mach ich aber schon auch selbst im Keller.
Zur Zeit geh ich 2-3 mal am Tag die gärende Rotweinmaische
umrühren.
Die traditionelle Maischegärung ist heute fast schon die Ausnahme.
Satt dessen wird die Maische nach der Ernte kurz erhitzt, damit
etwas rote Farbe aus den Beerenhäuten in den Most übergeht
und dann gepresst und dann vergoren.
Bei der Maischegärung löst der entstehende Alkohol die Farbe heraus.
Und natürlich noch ne Menge Geschmack.
Leider sind viele Verbraucher nicht bereit das zu bezahlen.
@ S-Hannes: Bitte klär uns auf, falls ich in dem einen oder
anderen Punkt irre
Achso:
Zum "erleben" brauchst du aber Zeit von Oktober bis März ungefähr.
@Blu Piratino: Hab das Datum schon berichtigt, war natürlich vorgestern im OKTOBER und nicht im November
@PT: fast alles richtisch, nur wird der Großteil der Rotweine über die Maischgärung gewonnnen. KZH wird nur noch in Ausnahmen angewendet.
Sag statt ZUSCHAUEN lieber das Du das LEITEST, ist zwar das selbe...klingt aber wesentlich fleißiger!
Wie heißt denn der gute Tropfen, der dabei rauskommt?